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Búsqueda : INGESTION DE ENERGIA [Descritor de assunto]
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Id:4107
Autor:Rojas D., Carlos; Domínguez C., César; Ortiz P., Dalila; Chávez O., Héctor; Barboza del C., Juan.
Título:Características del consumo y aporte de energía y nutrientes de una papilla a la dieta de niños de 6 a 36meses de edad beneficiarios de un programa de complementación alimentaria / Characteristics of energy and nutrient intake and supply with the addition of "papilla" to diet in 6 to 36 month old children who participate in a complementary feeding program
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;21(3):118-125, jul.-set. 2004. tab.
Resumen:Objetivo: Describir las características del consumo y aporte de energía y nutrientes de una papilla en la dieta de niños de 6 a 36 meses de edad beneficiarios de un Programa de Complementación Alimentaria. Materiales yMétodos: El diseño fue descriptivo y transversal. Se aplicó el método retrospectivo de recordatorio del consumo de alimentos de 24 horas. La muestra estuvo conformada por 432 niños beneficiarios del programa. Los requerimientos y recomendaciones de energía y nutrientes fueron determinados a partir de lo establecido por FAO/OMS/ONU para energía y proteínas, y por RDA para hierro y vitamina A. Resultados: El 42,1 por ciento de los beneficiarios de 6 a 11 meses cubrieron en promedio menos de 90 por ciento de sus requerimientos energéticos, esta proporción fue 47 por ciento entre losbeneficiarios de 12 a 23 meses y 64,4 por ciento entre los beneficiarios de 24 a 36 meses. La brecha calórica fue directamente proporcional a la edad de los beneficiarios. La mediana del consumo de la papilla osciló entre 30 y 90 g en el grupo de 6 a 11 meses, 45 y 69 g en el grupo de 12 a 23 meses y de 34 a 90 g en el grupo de 24 a 36 meses. Conclusiones: Se evidenció que la papilla mejoró el aporte de energía, vitamina A y hierro en la dieta del niño, llegando a cubrir losrequerimientos en la mayoría de los grupos etáreos.
Descriptores:Consumo de Alimentos
Niño
Ingestion de Energia
Alimentación
Hierro
Vitamina A
Peru
Límites:Humano
Lactante
Medio Electrónico:http://www.bvs.ins.gob.pe/insprint/rev/med_exp/sp2004/a02v21n03.pdf / es
Localización:PE14.1, Rev. peru. med. exp. salud publica;21(3):118-125, jul.-set. 2004.


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Id:4096
Autor:Miranda C, Marianella; Rojas D, Carlos; Barboza del C, Juan; Riega D, Vanessa; Valenzuela V, Rocío; Cavero S, Silvia; Maldonado C, Rolando.
Título:Tendencias en el consumo de energía y nutrientes de niños peruanos menores de 5 años en el período 1997-2001 / Trends in energy and nutrient consumption less than 5 years old Peruvian children: 1997-2001
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;21(4):240-252, oct.-dic. 2004. ilus, tab.
Resumen:Objetivos: Caracterizar el consumo de energía y nutrientes en niños menores de 5 años en el Perú, entre 1997 y 2001. Materiales y métodos: Se aplicó una encuesta de pesada directa de alimentos en 1644 niños seleccionados por muestreo probabilístico bietápico en los dominios geográficos: Lima metropolitana, resto de costa, sierra urbana, sierra rural, selva y trapecio andino (departamentos de Ayacucho, Apurímac, Huancavelica, Cusco y Puno); los cuales cubren la totalidad del territorio peruano. Se determinaron las medianas del consumo de energía, macronutrientes,proteínas de origen animal, vitamina A y hierro. Se calculó el porcentaje de la población infantil que consumió menos de 90 por ciento, 75 por ciento y 50 por ciento de los requerimientos y recomendaciones nutricionales y se calculó las correspondientesbrechas del consumo para los mismos puntos de corte. Se compararon entre los años las medianas y los porcentajesreferidos, empleando la prueba de Kruskal-Wallis y Chi cuadrado. Resultados: A nivel nacional se evidenció unincremento significativo del consumo de energía, carbohidratos y vitamina A; a pesar de ello los niños mostraron un bajo consumo y cobertura de los requerimientos y recomendaciones de energía, grasas y hierro. El consumo de proteínas totales excedió el 100 por ciento de las recomendaciones en todos los ámbitos, se halló un bajo consumo de proteína animal sólo en la sierra rural y el trapecio andino. Conclusiones: A pesar de los incrementos de consumo observados en el tiempo, los niños mostraron elevadas prevalencias de bajo consumo de energía y nutrientes, en especial hierro y grasa, siendo afectados fundamentalmente los ámbitos de la sierra rural y trapecio andino.
Descriptores:Necesidades Nutricionales
Ingestion de Energia
Proteínas
Grasas
Carbohidratos
Hierro
Vitamina A
Peru
Límites:Humano
Niño
Medio Electrónico:http://www.bvs.ins.gob.pe/insprint/rev/med_exp/sp2004/a07v21n04.pdf / es
Localización:PE14.1, Rev. peru. med. exp. salud publica;21(4):240-252, oct.-dic. 2004


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Id:3971
Autor:Chávez Bustamante, Nelson Enrique
Título:Estudio de las necesidades calóricas y del potencial calórico producido, a niveles departamentales del Perú en 1964 ..-
Fuente:Lima; s.n; 1966. 109 p. graf.
Tese:Presentada la Pontificia Universidad Católica del Perú. Facultad de Agronomía para obtención del grado de Ingeniero agrónomo.
Descriptores:Necesidades Nutricionales
Ingestión de Energía
Localización:PE14.2, T/CENAN-00040



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